Китайская “народная” медиация: дань моде или традиция

Китайская “народная” медиация: дань моде или традиция

В 2015 году была опубликована статья кандидата философских наук, доцента Дальневосточного государственного медицинского университета Маркова С.М. КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ МЕДИАЦИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Кратко содержание статьи укладывается в следующую аннотацию: медиация в Китае – это примирительная процедура с участием третьей нейтральной стороны (посредника). Называется медиация в Китае «народной медиацией». Её деятельность регламентируется Конституцией и государственными законами. Цель – примирение и достижение мирового соглашения.

Упоминание Конституции в данном контексте сразу подчеркивает уникальность китайской системы АРС. Внесение в «основной закон», каким является Конституция в любой стране, положений о медиации, которая всего лишь один из способов альтернативного (внесудебного, досудебного) урегулирования споров, придает процедуре невиданный в остальных странах Большой Евразии вес.

Как пишет автор, по данным многочисленных экспертов, включая экспертов из Министерства юстиции США, досудебные и внесудебные процедуры урегулирования споров в Китае составляют около 30% от споров, разрешаемых через официальное правосудие, при этом предпочтение отдаётся переговорам, медиации и арбитражу (третейским судам). Автор отмечает, что в ГПК КНР Глава 8 целиком посвящена процедуре примирения.

Безусловно, интересны причины столь серьезного отношения к медиации в Китае.

Одной из первых причин, по мнению автора, стала длительность и многоступенчатость судебных процедур, низкая квалификация судей и юридическая безграмотность населения.

Автор пишет:

«Судебная система Китая несовершенна и неповоротлива в плане своей квалификации и дееспособности. Китайская судебная система перегружена всевозможными политическими и административными внешними факторами. Китайские судьи зачастую вообще не имеют юридического образования или их правовая подготовка не соответствует международным стандартам. К тому же в китайских судах рассмотрение экономических и трудовых споров носит затяжной по времени характер: от базовых (муниципальных) судов через промежуточные до Высшего Народного суда, расположенного в Пекине. При этом муниципальные суды (местные) всячески затягивают исполнение судебных процедур, используя разные предлоги. Отнюдь не случайно, иностранцам для быстрого разрешения судебных споров рекомендуется обращаться к частным судьям (медиаторам).

Ко всему этому следует добавить юридическую, да и общую безграмотность китайского населения. До сих пор в Китае договоры и судебные решения скрепляются (в отдельных случаях) отпечатками пальцев на юридических документах (п. 3, ст. 29 Закона КНР «О народном посредничестве»).»

Автор считает, что медиация, которая во всем мире воспринимается как альтернативная судебной процедура, традиционна для Китая:

«Называется медиация в Китае «народной медиацией», или третейским методом разрешения споров. Не вдаваясь в детальный анализ исторических источников китайской модели медиации, отметим, что медиативные технологии как в целом, так и в культурно-национальном менталитете всегда занимали центральное место в разрешении социальных конфликтов. Да и право в Китае можно вполне назвать «договорным» (до сих пор термин «договор» самый распространённый в названиях китайских законов). При этом «договор» надо понимать с точки зрения китайской специфики. Договор – взаимовыгодное и справедливое заключение между спорящими какой-либо сделки (соглашения) путём нахождения «золотой середины».

С этой точки зрения, превалирование медиативных процедур в разрешении споров является естественным результатом преемственности правовой системы Китая. Так для этой системы характерны медиативные комитеты («народные примирительные комиссии» (ст. 16 ГПК КНР)). Гражданско-процессуальный кодекс формулирует основные методологические принципы: «Народные суды при рассмотрении гражданских дел на основе принципа добровольности сторон, исходя из установленных фактов, разделяя правду и неправду, производят примирение сторон», результатом которого выступает мировое соглашение (ст. 89 ГПК КНР).»

Выделяет автор и следующие особенности китайской медиации в контексте Международного права, такие как:

  • «медиация в Китае, включая «народную медиацию», входит в систему государственной исполнительной власти, а в других странах медиация входит в институты гражданского общества, т.е. негосударственное правосудие (ADR или АРС)».
  • «деятельность медиаторов в Китае носит добровольно-принудительный (общественный) характер, но оплачивается и поощряется из государственной казны. Соответственно и плата за медиацию и арбитраж трудовых споров, согласно новому законодательству, со спорящих не взимается».
  • «переговоры, медиация, арбитраж по трудовым спорам законодательно ограничены по времени их проведения (в этом состоит их явное преимущество перед судебными разбирательствами). Объединяет же все перечисленные виды медиации один метод – примирение, и одна цель – мировое соглашение».
  • «народная медиация», или «народные примирительные комиссии» благодаря их конституционному закреплению (ст. 111 Конституции КНР), а также в соответствии со ст. 16 ГПК КНР, стали по своей сути массовыми организациями (ок. 1 млн.). В 2011 году в Китае насчитывалось в общей сложности более 820 тыс. народных примирительных организаций и свыше 4,67 млн. народных посредников. Об этом указывается в Белой книге о социалистической правовой системе с китайской спецификой, опубликованной 27 октября 2011 г. Пресс-канцелярией Госсовета КНР. К тому же в их ведомстве находится 90% гражданско-правовых и трудовых споров».

По сути дела, заключает автор, альтернативные методы разрешения конфликтов (споров) в Китае становятся основными при разрешении гражданских и трудовых споров. Их понимание и осмысление становится актуальным и полезным для тех, кто сотрудничает с китайскими партнёрами в различных сферах.

Безусловно, создание единой системы альтернативного разрешения споров на территории Большой Евразии требует тщательного изучения национального опыта и учета его при создании Евразийских принципов поведения медиаторов, стандартов и правил профессиональной деятельности.

Полный текст статьи Маркова С.М.

https://research-journal.org/social/kitajskaya-model-mediacii-trudovyx-sporov-sociologicheskij-aspekt/

Добавить комментарий