КС РФ признал право лиц, оспоривших кадастровую стоимость объектов недвижимости, на возмещение судебных расходов

КС РФ признал право лиц, оспоривших кадастровую стоимость объектов недвижимости, на возмещение судебных расходов

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. N 20-П

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ стал вопрос о конституционности положений ст. 111, ч. 5 ст. 247, п. 2 ч. 1 ст. 248КАС РФ и ч.ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ в той мере, в какой они позволяют не компенсировать судебные расходы по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости, заявителю, иск которого удовлетворен.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы двух заявителей, которые оспаривали в суде (один – в областном, второй – в арбитражном) кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти. Требования истцов были удовлетворены: суды привели кадастровую стоимость участков в соответствие с рыночной. При этом с заявителей была взыскана стоимость судебной экспертизы. Кроме того, заявителям было отказано в компенсации судебных издержек. В обоих случаях суды пришли к выводу, что заявители фактически реализовывали свое право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости своих участков в размере рыночной, что при рассмотрении дела не оспаривалось. Следовательно, решения судов не могут расцениваться как принятые против ответчика, не имеющего противоположных с истцом заявителем юридических интересов. Поэтому судебные расходы относятся на истца.

КС РФ пришел к выводу, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой они исключают возможность присуждения судебных расходов лицу, чье исковое заявление, административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости удовлетворено судом, даже в тех случаях, когда:

– ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость данного объекта настолько превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере рыночной стоимости этого объекта, что это может свидетельствовать об ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту;

– и (или) понесенные этим лицом судебные расходы не связаны с его процессуальным поведением после подачи иска, административного иска.

Федеральному законодателю поручено внести в правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение правил распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости, вытекающие из позиции КС РФ.

Как отметил КС РФ, по сложившейся практике по делам, связанным с оспариванием результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости и ее установлением в размере рыночной стоимости этого объекта, право на присуждение судебных расходов поставлено целиком в зависимость от процессуальной позиции ответчика, административного ответчика. В результате истец, административный истец, чьи требования удовлетворены судом, вынуждены во всех без исключения случаях при отсутствии возражений со стороны ответчика, административного ответчика в полной мере нести расходы, связанные с необходимостью определения экономически обоснованной налоговой базы по земельному и иным имущественным налогам, тогда как освобождение ответчика, административного ответчика от бремени несения судебных расходов зависит от его собственного усмотрения.

Также КС РФ отметил, что государство не вправе, вводя механизм массовый оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе применения оспариваемых норм.

http://ivo.garant.ru/#/document/57406776/paragraph/2608:2

Добавить комментарий