Новый руководитель Департамента Минэкономразвития. Что ждет оценку?

Как сообщает сайт Миэкономразвития России в министерстве новые назначения. Временно исполняющей обязанности директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития назначена Екатерина Сороковая, а помощником Министра – Михаил Расстригин.

Родилась 24 марта 1984 года в г. Москве.

Окончила в 2006 году Государственный университет – Высшую школу экономики.

09.2006 – 04.2008 – ведущий специалист департамента финансового законодательства Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Администрация Президента РФ.

04.2008 – 07.2014 – специалист-эксперт департамента финансового законодательства Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Администрация Президента РФ.

07.2014 – 01.2015 – советник Президента Федеральной нотариальной палаты по законопроектной работе, Федеральная нотариальная палата.

01.2015 – 08.2016 – заместитель директора Департамента общественных связей, Государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов”.

09.2016 – 11.2017 – генеральный директор, Автономная некоммерческая организация “Центр международных и сравнительно-правовых исследований”.

С 1 ноября 2017 года – Врио Директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития РФ.

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/banking/director

Теперь в полномочия Екатерины будет входить и нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности. Но об этом направлении пока даже не упоминается.

«В министерстве продолжает формироваться команда молодых лидеров, которые нацелены на реализацию структурных реформ и создание нового качества госслужбы», – прокомментировал кадровые решения Министр экономического развития Максим Орешкин.  В сферу деятельности Екатерины Сороковой войдут вопросы финансовых рынков, развития институтов корпоративного управления. Она будет вовлечена в реализацию приоритетных проектов министерства, таких как «Фабрика проектного финансирования» и «Инфраструктурная ипотека».

Справочно:

«Фабрика проектного финансирования» призвана упростить доступ новых инвестиционных проектов к финансовым ресурсам.  Фабрика предполагает изменение правил регулирования Банком России, гарантии со стороны Правительства низкой и стабильной инфляции, а также дополнительное левериджирование средств частных инвесторов. Проект предполагает ключевую роль коммерческих банков и других институциональных инвесторов в оценке рисков проектов.

Проект «Инфраструктурная ипотека» – развитие механизма государственно-частного партнерства, в рамках которого частные инвесторы реализуют инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог, в пользу государства, используя долговое финансирование. Данный механизм существенно сокращает прямые бюджетные расходы на фазе реализации проектов, снижает стоимость объектов и повышает их качество, а также расширяет возможности по одновременной реализации большего числа проектов. Предполагается, что проект начнет работать со II квартала 2018 года.

Означает ли это, что на оценочной деятельности государством поставлен жирный крест? Надеюсь, что нет. Прошлый руководитель Департамента Юлия Лещевская тоже не работала в сфере оценки, но прекрасно разобралась в проблематике и в самом начале своей работы инициировала внесение в Федеральный закон об оценочной деятельности очень важных изменений, которым, увы, так и не довелось сбыться.

Практически сразу после выхода Федеральный закон от 21.07.2014 N 225-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”  Правительством было принято решение передать государственную кадастровую оценку государственным бюджетным учреждениям, и Лещевской с командой пришлось заниматься не разработкой необходимой нормативки к свеже принятому закону, а готовить новый закон, вызвавший бурю возмущения как среди оценщиков, так и среди бизнес-сообщества. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200504/

Пожалуй, впервые за все время существования Оценки регулирующего воздействия (ОРВ проводитсясс 2012 года) на вывешенный на сайте проект пришло более 200 заключений, среди которых подавляющее большинство было отрицательным. Но еще интереснее было то, что проект, все-таки, прошел первое, а потом и второе-третье чтения в рекордно короткие сроки. Казалось бы, такой отклик это повод не торопиться, а взвешенно оценить все. Но нет, на летнюю сессию Госдума уходит под аккомпанемент отчаянья, царящего в бизнесе и в оценочном сообществе…

Мне довелось работать с Департаментом по подготовке 225-ФЗ весной и летом 2014 года. Считаю это примером самой продуктивной работы чиновников и экспертного сообщества, включая АСИ, которое тогда мониторило исполнение Дорожной карты по совершенствованию оценочной деятельности. https://asi.ru/investclimate/estimate/#roadmap    Очень жаль, что нам не дали даже начать реализовывать изменения, которые, я уверена, помогли бы избежать нынешних проблем.

С тех пор оценочная деятельность значительно “усовершенствовалась”. Да так, что ее не узнает “родной отец”- один из создателей закона об оценке 1998 года Иван Грачев. В Государственную Думу 7-го созыва Иван Дмитриевич не прошел, иначе, думаю, сейчас бы депутаты уже готовили очередные изменения в закон.

Как видим, Екатерина принимает отрасль в критический момент, когда сами члены сообщества уже говорят о постепенном ее умирании. Будем надеяться, что молодым руководителям Минэкономразвития хватит мудрости вывести ситуацию из кризиса и сохранить профессию. Удачи Вам, Екатерина!

источник:

http://economy.gov.ru/minec/press/news/201701114

Добавить комментарий